Esofagitis Eosinofílica. ¿Una forma de alergia alimentaria?
La Esofagitis Eosinofílica es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta el esófago y que se caracteriza por cuadro clínico de disfunción esofágica (dificultad para tragar, impactación alimentaria) y cambios en el tejido esofágico con predominio de eosinófilos . Es una enfermedad progresiva , puede iniciar como un tipo inflamatorio hasta formas más graves como fibrosis o estenosis.
Esta entidad ha dejado de ser una enfermedad rara afectando a 1 de cada 1000-2000 habitantes en Europa y Norteamérica. Representa en la actualidad la segunda causa de esofagitis crónica tras la enfermedad por reflujo gastroesofágico y la principal causa de disfagia e impactación alimentaria en niños y adultos jóvenes.
Actualmente se considera una forma distinta de alergia alimentaria, no inmunoglobulina E mediada, desencadenada predominantemente pero no exclusivamente por antígenos alimentarios. El objetivo terapeútico consiste en la remisión de los síntomas y la curación histológica (menos de 15 eosinófilos por campo). Existen 3 tipos de tratamiento: inhibidores de la bomba de protones, corticoides y dieta de exclusión. Se reserva la dilatación esofágica endoscópica en casos de estenosis.